材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 茹でタケノコ
- 小1本(150〜200g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/4本
- 鶏肉
- 80g
- ★薄口醤油、白だし
- 各大さじ1
- ★酒、みりん
- 各大さじ2
- ★水
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さく切って酒(分量外)を少し振っておきます。
茹でタケノコ、油揚げ、にんじんも小さく切っておきます。
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- 2
- 炊飯器の釜にといだお米と★の調味料を入れ2合の目盛りまで水を入れ、その上に1の材料を全て入れて炊飯します。
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- 3
- 炊き上がったらざっくりと大きく混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄口醤油は普通の醤油でも大丈夫です。
子供も食べやすいように全て小さく切ってますが大人だけならタケノコはくし形切りで大きめでも良いと思います。
きっかけ
茹でタケノコを頂きましたので。