もちもちふわふわ!レンジで米粉の卵蒸しパン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵 1個
- 米油orサラダ油 5g
- 砂糖 15g
- 牛乳or豆乳 80ml
- 米粉(波里を使いました) 60g
- ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
作り方
- 1 ボウルに卵と米油と砂糖を入れてよく混ぜる
- 2 牛乳を入れて混ぜる
- 3 米粉とベーキングパウダーを入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、ラップを敷いたタッパーに入れる
- 4 タッパーをほんの少し持ち上げ数回トントンと落とし空気を抜いて、600Wで3分加熱して完成!
- 5 米粉を10g減らして、代わりに純ココアやきな粉を10g入れると味変できます(^^)
きっかけ
ゆるくグルテンフリーをやってみたいなと思って作りました
おいしくなるコツ
材料を入れてとにかくよく混ぜるだけです(^^) 面倒なときはタッパーだけで全て完結させてもOK!ただ生地がくっついて洗い物は少し大変かもしれないです( ; ; )
- レシピID:1360031122
- 公開日:2024/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません