止まらない!カリカリさつまいもチップス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 中1/2本
- バター 10g(お好みで増減)
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 10g(お好みで増減)
作り方
- 1 今回は都城市のふるさと納税返礼品「都城産 島津甘藷 熟成紅はるか 2L〜M」を使用します。
- 2 しっかり洗ったさつまいもを皮のままスライサーで薄くスライスする。
- 3 10分ほど水にさらしてからサッと洗ってしっかりと水気を切る。
- 4 水気をしっかり切ったお芋をキッチンペーパーの上に並べる。
- 5 さらに上からキッチンペーパーをかぶせて、表面の水分をしっかりと取る。
-
6
カリッとするまで油で揚げる
揚がったらキッチンペーパーにあげ油を切っておく -
7
フライパンにバターを溶かして塩をひとつまみ入れて、火を止める
油を切ったさつま芋を入れてあえる -
8
バターが絡んだら全体に砂糖を振り入れて絡めて完成です。
バターと砂糖はお好みで増減してください。 - 9 甘じょっぱくて止まりません♡
きっかけ
息子がさつまいもでポテトチップスを作ってみたいと言い出したので挑戦しました
おいしくなるコツ
砂糖とバター、お塩をお好みの配分で調整してみてください
- レシピID:1360030817
- 公開日:2024/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません