材料(1人分)
- たらミンチ
- 70g
- 塩麹
- 大さじ1.5
- ターメリック
- 小さじ1/4
- 水(たらミンチ用)
- たらミンチが1/4浸るくらい
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 水(玉ねぎ用)
- 玉ねぎが浸るくらい
- 塩
- 小さじ1/4
- 味噌
- 大さじ2/3
- 冷やご飯
- 180g
- 熱湯
- 冷やご飯がかぶるくらい
作り方
-
- 1
- たらミンチに塩麹を加えて混ぜる。冷蔵庫に4時間くらい入れておく。
-
- 2
- フライパンに1を入れてターメリックと水を加える。かき混ぜながら中火で3分くらい煮る。
-
- 3
- 玉ねぎを一口大に切って鍋に入れる。水を加えて中火で1分くらい煮る。
-
- 4
- 塩を加えて2分くらい煮る。
-
- 5
- 味噌を加えて15秒くらい煮る。
-
- 6
- 別の鍋に冷やご飯と熱湯を入れて、中火で1分30秒くらい煮る。2と5を乗せる。