米粉のよもぎ餡だんご レシピ・作り方

米粉のよもぎ餡だんご
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
米粉、乾燥よもぎ、乾燥粉末あんを合わせ、だんごを作り、米ぬかパウダー、いりごま(黒)で仕上げます。

材料(4人分)

  • ・だんご(A)
  • 米粉 110g
  • 水(軟水) 110gナチュラルミネラルウォーター
  • 乾燥粉末あん 5g
  • 乾燥よもぎ 1g
  • ・仕上げ
  • 米ぬかパウダー 適量
  • いりごま(黒) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにだんご(A)の材料を入れ、乾燥よもぎを水に5分程度浸します。
  2. 2 よく練り、固めまとめます。
  3. 3 鍋に水(分量外)を入れ、2を沸騰したお湯に入れ、2分程度、茹でます。
  4. 4 3をボウルにとり、食べやすい大きさに丸めます。
  5. 5 3の茹でたお湯に、4の団子を入れ、11分程度、茹でます。
  6. 6 団子が浮いてきたら、冷水につけます。
  7. 7 水気を切り、お皿に盛り付け、米ぬかパウダー、いりごま(黒)をかけたら、出来上がりです。

きっかけ

お米の粉を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

耳たぶくらいの柔らかさに仕上げ、食べやすい大きさに形を整えることです。

  • レシピID:1360030707
  • 公開日:2024/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉お花見・春の行楽ベジタリアンだんごよもぎ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る