材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 里芋
- 200g
- 煎茶の出しがら
- 100g
- 酒
- 20g
- 本みりん
- 10g
- 昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
-
- 2
- 里芋は、1cm程度の角切りにします。
-
- 3
-
- 炊飯器の内釜に、1の白米、2の里芋、全ての材料を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
-
- 4
-
- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのオイルを加えて、頂いても美味しいです。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
*今回、ヤマナカフーズ株式会社の北海道産[日高昆布]を使用しています。
きっかけ
里芋を購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません