アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と煎茶の出しがら昆布ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
白米、水、里芋、煎茶の出しがら、酒、本みりん、昆布を加え、炊き上げます。

材料(4人分)

白米
2合
水(軟水)
500mlナチュラルミネラルウォーター
里芋
200g
煎茶の出しがら
100g
20g
本みりん
10g
昆布
5cm角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2
    里芋は、1cm程度の角切りにします。
  3. 3
    炊飯器の内釜に、1の白米、2の里芋、全ての材料を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  4. 4
    器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みのオイルを加えて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *今回、ヤマナカフーズ株式会社の北海道産[日高昆布]を使用しています。

きっかけ

里芋を購入したので、作りました。

公開日:2024/11/11

関連情報

カテゴリ
里芋ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯昆布緑茶

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする