りんごとみかんの酒粕裸麦の米粉タルト レシピ・作り方

りんごとみかんの酒粕裸麦の米粉タルト
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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ヴィーガンのおやつレシピです。

直径約18cm×高さ約2.5cmのタルト焼型(底取タイプ)を使いました。

材料(4人分)

  • ・材料(A)
  • 米粉 100g
  • 酒粕 30g
  • アルガンオイル 20g
  • はったい粉 10g
  • 水(軟水) 80gナチュラルミネラルウォーター
  • りんご 1/2個
  • オレンジ(みかん) 1個
  • 黒糖 10g

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、酒粕、アルガンオイル、はったい粉を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 1のボウルに水を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 生地を捏ね、仕上げます。
  4. 4 りんごは、芯を取り除き、薄く切ります。
  5. 5 オレンジ(みかん)は、皮を剥き、半分に切ります。
  6. 6 生地を平らにしながら、タルトレット型に押し固めて形成し、4のりんご、5のオレンジ(みかん)を並べ飾ります。
  7. 7 黒糖を振りかけます。
  8. 8 200℃の予熱したオーブンで30分焼き上げ、出来上がりです。
  9. 9 粗熱をとり冷まし、型から外したら出来上がりです。

きっかけ

100円ショップSeria(セリア)で、タルト焼型(底取タイプ)を見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

好みの果物で、アレンジして、楽しめます。 保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。 *今回、ZITARGANEのエキストラバージン、ピュアアルガンオイル100%(ノンロースト)、株式会社真田の香川県産はったい粉を使用します。

  • レシピID:1360030492
  • 公開日:2024/01/21
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カテゴリ
米粉酒粕りんごみかんタルト
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