りんごとみかんの酒粕裸麦の米粉タルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに米粉、酒粕、アルガンオイル、はったい粉を入れ、混ぜ合わせます。
- 2 1のボウルに水を入れ、混ぜ合わせます。
- 3 生地を捏ね、仕上げます。
- 4 りんごは、芯を取り除き、薄く切ります。
- 5 オレンジ(みかん)は、皮を剥き、半分に切ります。
- 6 生地を平らにしながら、タルトレット型に押し固めて形成し、4のりんご、5のオレンジ(みかん)を並べ飾ります。
- 7 黒糖を振りかけます。
- 8 200℃の予熱したオーブンで30分焼き上げ、出来上がりです。
- 9 粗熱をとり冷まし、型から外したら出来上がりです。
きっかけ
100円ショップSeria(セリア)で、タルト焼型(底取タイプ)を見つけたので作りました。
おいしくなるコツ
好みの果物で、アレンジして、楽しめます。 保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。 *今回、ZITARGANEのエキストラバージン、ピュアアルガンオイル100%(ノンロースト)、株式会社真田の香川県産はったい粉を使用します。
- レシピID:1360030492
- 公開日:2024/01/21
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直径約18cm×高さ約2.5cmのタルト焼型(底取タイプ)を使いました。