鶏むね肉と白菜のうまとろ煮 レシピ・作り方

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しゅあちゃん☆
鶏むね肉でもパサつかず生姜入りで温まります♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
150g(1/2枚)
白菜
200g
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
★水
180cc
★白だし
小さじ2
★酒、醤油
各大さじ1
★生姜チューブ
2㎝
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1:水小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、塩コショウをしてビニール袋に入れ片栗粉をまぶし、白菜は洗って食べやすい大きさにカットしておきます。★の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し鶏むね肉を入れ箸などであまり触らずフライパンをゆすりながら中火で色よく揚げ焼きしていきます。
  3. 3
    火を少し弱めて白菜の芯、白菜の葉の順にフライパンに入れて混ぜ合わせておいた★を入れ蓋をし弱中火で約10分煮込みます。
  4. 4
    蓋を取りお肉や白菜の芯をひっくり返して水分が半分くらいになるまで1〜2分煮詰め水溶き片栗粉を入れてフライパンをゆすりながらトロミをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁の水分量はお好みの量になって水溶き片栗粉を入れてください。簡易的に生姜チューブを使ってますが生姜の千切りだとより温まります。 白だしではなく、本だしでも麺つゆでも美味しいです。

きっかけ

パサつかない鶏むね肉レシピを研究中

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
うま煮白菜鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/08 11:19
本当にむね肉がパサパサにならず美味しく戴きました〜。ご馳走様でした♡
黒猫カンくん
2024/01/04 10:01
むね肉のパサつきも気にならず、おいしかったです♪
ikkitoissyo☆
とても美味しそう♡作ってくださり嬉しいです♡レポートありがとうございます♪

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