材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g(1/2枚)
- 白菜
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★水
- 180cc
- ★白だし
- 小さじ2
- ★酒、醤油
- 各大さじ1
- ★生姜チューブ
- 2㎝
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1:水小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は一口大に切り、塩コショウをしてビニール袋に入れ片栗粉をまぶし、白菜は洗って食べやすい大きさにカットしておきます。★の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し鶏むね肉を入れ箸などであまり触らずフライパンをゆすりながら中火で色よく揚げ焼きしていきます。
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- 3
- 火を少し弱めて白菜の芯、白菜の葉の順にフライパンに入れて混ぜ合わせておいた★を入れ蓋をし弱中火で約10分煮込みます。
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- 4
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- 蓋を取りお肉や白菜の芯をひっくり返して水分が半分くらいになるまで1〜2分煮詰め水溶き片栗粉を入れてフライパンをゆすりながらトロミをつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮汁の水分量はお好みの量になって水溶き片栗粉を入れてください。簡易的に生姜チューブを使ってますが生姜の千切りだとより温まります。
白だしではなく、本だしでも麺つゆでも美味しいです。
きっかけ
パサつかない鶏むね肉レシピを研究中