味付け簡単♥️無限胡瓜&人参♥️ニンキューしりしり レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
にんじんはヘタを取って長さ3cm程の細切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで3分間加熱します。
にんじんは綺麗に洗って皮を剥かずに使用しました。 -
2
きゅうりの両端のヘタを切り落としてからにんじんとサイズを揃えて細切りにします。
ごま油を入れて熱したフライパンにきゅうりを加えて炒めます。 -
3
きゅうりにごま油が絡んで温まったら1のにんじんを加えてサッと炒め合わせます。
にんじんはレンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で十分です。 - 4 にんじんにごま油が絡んだらゆかりふりかけとすりごまとかつおぶしを加えて炒め合わせます。
- 5 最後にみりんを加えて炒め合わせて汁気がしっかり飛べば出来上がりです。
-
6
器に盛り付けて完成です。
子ども向けにはゆかりふりかけをお子さんの好きなふりかけにしても良いです。 - 7 しっかり冷ましてから密閉容器に詰めて冷蔵保存で2~3日は食べられますが、できる限り早く食べ切って下さい。
きっかけ
胡瓜の大量消費レシピ、短時間で簡単に作れるヘルシーな一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 固い人参に火が通るまで胡瓜と一緒に炒め合わせると胡瓜のポリポリ食感が失われますので、人参は先にレンジ加熱しておくのが重要ポイントです。
- レシピID:1360030327
- 公開日:2023/11/18
関連情報
- 料理名
- ニンキューしりしり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみやおかずをもう一品という時に最適♪
お弁当用の作り置きおかずとしても最適♪