じゃがいもとエリンギの茶葉の塩麹ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
白米、エリンギ、じゃがいも、茶葉の塩麹(レシピID:1360030199)を炊き上げます。

材料(4人分)

白米
2合
水(軟水)
500mlナチュラルミネラルウォーター
じゃがいも(インカのめざめ)
2合(100g)
エリンギ
1本(45g)
茶葉の塩麹(レシピ掲載中)
30g

作り方

  1. 1
    白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2
    じゃがいも(インカのめざめ)は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    エリンギは、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    炊飯器の内釜に、1の白米、2 のじゃがいも、3 のエリンギ、茶葉の塩麹(レシピ掲載中)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5
    器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みのオイルをかけて、頂いても美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

きっかけ

じゃがいもをお値打ちに購入したので、作りました。

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
エリンギじゃがいも塩麹その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする