じゃがいもとエリンギの茶葉の塩麹ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水(軟水)
- 500mlナチュラルミネラルウォーター
- じゃがいも(インカのめざめ)
- 2合(100g)
- エリンギ
- 1本(45g)
- 茶葉の塩麹(レシピ掲載中)
- 30g
作り方
-
- 1
- 白米は、水洗いをし、準備します。
-
- 2
- じゃがいも(インカのめざめ)は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- エリンギは、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 炊飯器の内釜に、1の白米、2 のじゃがいも、3 のエリンギ、茶葉の塩麹(レシピ掲載中)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
-
- 5
-
- 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みのオイルをかけて、頂いても美味しく頂けます。
保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
きっかけ
じゃがいもをお値打ちに購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません