アプリで広告非表示を体験しよう

食べ過ぎ要注意♥️麻婆豆腐の素で無限胡瓜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れてやみつき確定の美味しさです♪
この美味しさと食感の良さはまさに無限胡瓜!
ご飯が進みまくりで食べ過ぎ要注意!
きゅうりの大量消費にも最適♪

材料(3~4人分)

きゅうり
3本(300g)
バナナピーマン
4本(110g)
大豆ミート
100g
キムチ
100g
麻婆豆腐の素
1袋
すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麻婆豆腐の素は業務スーパーの商品を使用しました。
    お好みの麻婆豆腐の素で作っても良いです。
    大豆ミートで作りましたが豚挽肉や合挽肉で作っても良いです。
  2. 2
    農林水産大臣賞を受賞したきたなかふぁーむのきゅうりが半額で大量に売られていましたので有り難く購入しました。
    こういう商品を大量消費する為に考案したレシピです。
  3. 3
    ごま油を入れて熱したフライパンにキムチと大豆ミートを加えて炒めます。

    最初にごま油でキムチを炒めるのが美味しさのポイントです。
  4. 4
    ごま油とキムチの香ばしい香りが立ったらヘタを取って斜めに輪切りにしたバナナピーマンと麻婆豆腐の素を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    きゅうりは両端のヘタを切り落としてから斜めの厚さ5mm程度の輪切りにします。
    きゅうりを加えて炒め合わせます。
    最後にすりごまを加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。
    ご飯にかけて食べるのもおすすめです。
  7. 7
    バナナピーマンは黄色に近い黄緑色の細長いピーマンです。
    普通のピーマンやししとう、パプリカ等で作っても良いです。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の素にキムチを加える事で酸味と旨味が加わってより一層奥深い味わいになって美味しさが何倍もUPします。 胡瓜はサッと炒め合わせて温める程度でもしっかり炒めてクタクタにしてもどちらでも美味しいです。

きっかけ

半額のきゅうりが大量に売られていましたので、こういう商品を1人でも多くの方が購入して大量消費して食品ロスが減るようにと考案し作成しました。 水分量の多いきゅうりをたくさん加えても味が薄まらないようにキムチを加える工夫をしました。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理フライパン一つでできる大豆ミートピーマンきゅうり
関連キーワード
誰でも作れる 子どもが喜ぶ 無限胡瓜 きゅうりの大量消費
料理名
麻婆豆腐の素で無限胡瓜

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする