材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 茶葉の塩麹(レシピ掲載中)
- 50g
- 酢
- 20g
- てんさい糖
- 5g
作り方
-
- 1
- 白菜は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 保存袋に1の白菜、茶葉の塩麹(レシピ掲載中)、酢、てんさい糖を入れ、袋を閉じて、全体になじむように、よく揉み込みます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫に30分以上、漬けたら出来上がりです。
*半日以上、漬け込むと味がしっかりとします。
おいしくなるコツ
漬け込む時間が長くなるほど、芯が柔らかくなり、味もしっかりなじみます。
保存期間は、冷蔵庫で1週間程度です。
きっかけ
白菜がお値打ちに購入できたので、作りました。
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