ぬか床の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぬか床(分けてもらいました) 200g
- 米ぬか 800g
- 料理酒 500ml
- 唐辛子(大) 3本
- 乾燥昆布(10cm程度) 2本
- 手袋(匂いが気になる方) 1セット
- 塩 適量
作り方
-
1
ぬか床を持っている方から
分けてもらう。
※無くても大丈夫です。 -
2
ぬか床を容器に移す。
とうがらしを1/2にカットする。
とうがらし・米ぬか400g・
料理酒250mlを容器に入れて
よく混ぜる。 -
3
表面を平らにして、蓋をして
1日置く。 -
4
翌日、
乾燥昆布・米ぬか400g・
料理酒250mlを加えて
よく混ぜる。 -
5
表面を平らにして、蓋をして
1日置く。
翌日から野菜を試し漬けして
味見しながら、塩や料理酒で
ぬか床を調整する。
きっかけ
お漬物を自宅で作りたいと思い。始めました。
おいしくなるコツ
なるべく水は使用せず、料理酒やビールを使う。 ぬか床は冷蔵庫ではなく常温で日陰に保管した方が 美味しく、早く漬物が出来上がります。 重石を乗せると味の染み込みが早くなります。
- レシピID:1360030122
- 公開日:2023/10/16
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ほこ95742024/08/12 18:46毎年作っているのですが、なかなかうまくできません。でも、今年も作りました。手作りのぬか漬けはおいしいですね。
初めてで不安でしたが思ったより簡単でした。