超絶簡単❤ご飯が進む!ピリ辛なす豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【挽肉の下味保存】簡単・便利❤ピリ辛ニラミンチ(レシピID:1360030021)を活用した簡単レシピです。
これさえ仕込んでおけば様々な料理を簡単・時短で作れて超便利! -
2
熱したフライパンにピリ辛ニラミンチを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
ごま油小さじ1程度加えて炒めると香ばしさマシマシになります。 -
3
豆腐は予め水切りしておきます。
挽肉にある程度火が通ったらヘタを切り落として半月切りにしたなすと大きめの賽の目に切った豆腐を加えて炒め合わせます。 -
4
味を見てにんにく塩で味を調えます。
本みりんを加えて炒め合わせて甘みと照りを付けます。 -
5
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作ります。
最後に水溶き片栗粉を加えて炒め合わせてとろみが付いたら出来上がりです。 - 6 器に盛り付けて完成です。
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7
にとん屋のにんにく塩を愛用しています。
家にある塩胡椒やハーブ塩等にしても良いです。
きっかけ
ピリ辛ニラミンチさえ仕込んでおけば短時間で簡単に美味しく作れる一品として考案し作成しました。 多忙な方や料理初心者に活用して頂きたい思いで作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ピリ辛ニラミンチは火力が強いと焦げやすいので、手順2の最初に炒める際は火力に十分いお気を付け下さい。
- レシピID:1360030034
- 公開日:2023/09/30
関連情報
- 料理名
- ピリ辛なす豆腐
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2 件
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
熱々の炊き立てご飯にかけて食べると最高~!