材料(1〜2人分)
- エリンギ
- 2本
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1強
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギは下の方の硬い部分をカットし縦に3〜4等分切ります。
-
- 2
- 小麦粉に水と塩を混ぜて溶いたものに浸し、次にパン粉をつけます。
-
- 3
- フライパンに1センチ程の油を入れ中火で温め色よくあがったらキッチンペーパーにとり余分な油をとります。
-
- 4
- 皿に盛り青のりをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで塩や醤油をつけてお召し上がりください。
縦切りではなく1〜2センチ幅の輪切りでも食べやすいです。
きっかけ
フライの素材が余ったのでお酒のアテに作りました