ちゃちゃっと!まかない焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
青ネギは小口切り、玉ねぎはみじん切りに。
卵に小さじ1ほどのマヨネーズを入れて混ぜておきます。
(鶏ガラスープの素は小さじ1を用意) - 2 米油をフライパンに入れ、卵を流しいれます。
-
3
卵が固まらないうちに、素早く冷やご飯、玉ねぎを入れて炒めます。
鶏ガラスープの素と塩小さじ1ほど入れて味付けします。
(薄ければ自分好みに調節してくださいね) -
4
最後に青ネギの小口切りしたものを入れて少し混ぜながら炒めれば出来あがりです。
紫玉ねぎの酢漬けや紅生姜があれば少しのせると彩りもきれいで食欲が増しますよ。
きっかけ
「今日は材料が無い!!」って時にも卵とネギでちゃちゃっと出来ちゃいます。 私の実家が町の中華屋さんで、子どもの頃よく食べてました。うちの娘も お昼何食べたい?って聞くと卵とネギの焼き飯って...答えるぐらい大好きなメニューです。
おいしくなるコツ
材料が少なくても、卵にマヨネーズを入れることでコクのある味で美味しくなりますよ。
- レシピID:1360029939
- 公開日:2023/09/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
REIKOM2023/09/16 17:09マヨネーズ入でコクが出て美味しく頂きました!
レシピありがとうございます。
ご馳走さまでした(*^^*)
お昼ご飯にいかがでしょう。