材料(2人分)
- メジナ
- 2切れ
- ゴボウ
- 10㎝
- 塩
- 少々
- ☆酒
- 80cc
- ☆醤油、みりん、砂糖
- 各大さじ2
- ☆水
- 50〜60cc
作り方
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- 1
- ごぼうは斜めにカットします。
メジナは塩をしてしばらくして水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 2
- 鍋に☆の材料とごぼうを入れて一度煮立たせます。灰汁が出たら丁寧に取り除きます。
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- 3
- 煮立った鍋にメジナをそっと入れ、最初は鍋を軽く回しながら焦げ付かないようにし煮汁を数回メジナにかけて落し蓋をして、吹きこぼれないように火加減を調節しながら煮ていきます。
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- 4
- 煮汁に少しとろみが付いたら火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
途中、煮汁の水分が少なくなったら、焦げないように水を少し加えて下さい。
ごぼうで臭みとりをしてますが生姜のスライス5枚でもいいですよ。
きっかけ
メジナの切り身があったので。