アプリで広告非表示を体験しよう

メジナの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
脂がのってるメジナの甘辛い煮付けです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メジナ
2切れ
ゴボウ
10㎝
少々
☆酒
80cc
☆醤油、みりん、砂糖
各大さじ2
☆水
50〜60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜めにカットします。
    メジナは塩をしてしばらくして水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    鍋に☆の材料とごぼうを入れて一度煮立たせます。灰汁が出たら丁寧に取り除きます。
  3. 3
    煮立った鍋にメジナをそっと入れ、最初は鍋を軽く回しながら焦げ付かないようにし煮汁を数回メジナにかけて落し蓋をして、吹きこぼれないように火加減を調節しながら煮ていきます。
  4. 4
    煮汁に少しとろみが付いたら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

途中、煮汁の水分が少なくなったら、焦げないように水を少し加えて下さい。 ごぼうで臭みとりをしてますが生姜のスライス5枚でもいいですよ。

きっかけ

メジナの切り身があったので。

公開日:2023/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)ごぼう

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/15 12:18
お魚もごぼうも味が染みて美味しく頂きました。ご馳走様でした。
黒猫カンくん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする