材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 80〜100g
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ☆醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆本だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100〜120cc
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き少し小さめの乱切りにし、玉ねぎは細めのくし形切りにします。
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- 2
- 小さめのフライパンに油(分量外)を熱し中火で鶏ひき肉をポロポロと炒めます。
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- 3
- ひき肉の色が変わったら玉ねぎとじゃがいもも入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 4
- フライパンに☆の材料を全て入れ煮立ったらアルミホイルの落とし蓋をして弱火で15分くらい煮込みます。じゃがいもが柔らかくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水少なめなので落とし蓋を時々あけて煮汁の量を確認してください。
我が家は砂糖の量は倍入れてます。じゃがいもの大きさで水や調味料を加減して下さい。
きっかけ
夕飯の小鉢用と次の日のお弁当用に作りました