わかめとすりごまの塩麹ごはん レシピ・作り方

わかめとすりごまの塩麹ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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白米に乾燥わかめ、すりごま(白)、塩麹(レシピID:1360028301)を加え、炊き上げます。

材料(4人分)

  • 白米(玄米でもOK) 2合
  • 米を炊くための水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • 塩麹(レシピ掲載中) 20g
  • 乾燥わかめ 10g
  • すりごま(白) 3g

作り方

  1. 1 白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 炊飯器の内釜に、1の白米、塩麹、わかめ、すりごま(白)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  3. 3 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

乾燥わかめがお値打ちに、購入できたので作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360029758
  • 公開日:2023/10/02
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カテゴリ
わかめその他イベント包丁を使わない料理ベジタリアン塩麹
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