材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80gくらい
- 味噌
- 大さじ1と1/2〜2
- 水
- 300cc
- 本だし
- 小さじ1弱
- バター(お好みで)
- 10g
作り方
-
- 1
- かぼちゃはラップをしてレンジ(500w)で3分ほどチンして幅7〜8ミリにカットします。
-
- 2
- 鍋に水、本だし、かぼちゃを入れかぼちゃに火が通るまで煮込み、火を止め味噌を溶かし入れます。
-
- 3
- 沸騰しない程度にもう一度温めバターを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターはお好みで。
かぼちゃをレンジであらかじめ下処理する事で時短になります。
きっかけ
かぼちゃが少し余ったので。