超簡単!干して刻むだけ!どくだみ茶 レシピ・作り方
材料(70人分)
- どくだみ 180本くらい
- お茶パック 70枚位
作り方
-
1
庭に生えているドクダミ
花が咲いたら摘みます
片手で握れるだけ(60本位)を3回摘みました - 2 大きなバケツで洗って、根本を輪ゴムで縛ります
- 3 真ん中を割って棒に掛けて雨の当たらない所で干します
-
4
葉っぱがカリカリになるまで干します
お天気の良い日なら3日ほどでカリカリに乾きます -
5
キッチンバサミで1·5cm位に切ります
切る時、飛び散らかるので大きなお煎餅の缶を特大の選択ネットに入れてその中で切るといいです -
6
こんなに感じ
お煎餅に入っていた乾燥剤も入れておきます - 7 7×9·5cmの大きなお茶パック(セリアで購入)に詰めます
-
8
お好みの濃さに煮出して冷して出来上がりです
500mlのペットボトルに8分目程いれて冷凍しておいたものをちょこちょこ飲んで水分補給しています
きっかけ
庭に生えているドクダミ とってもとっても生えてくるので お茶にして飲んで有効利用しようと思いました
おいしくなるコツ
500mlのペットボトルに8分目程いれて冷凍し、毎朝凍らせてないどくだみ茶を少し足してちょこちょこ飲んで水分補給しています
- レシピID:1360029513
- 公開日:2023/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とってもとっても生えてくるので
有効利用にお茶にして飲んでいます
美肌効果もあるみたいで美味しいです