米粉と酒粕のクッキー レシピ・作り方

米粉と酒粕のクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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米粉と酒粕を使い、オリゴ糖で甘く仕上げます。

材料(4人分)

  • 米粉 150g
  • 酒粕 80g
  • ココナッツオイル 20g
  • オリゴ糖 30g
  • 有機押麦水(レシピ掲載中) 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、酒粕、ココナッツオイル、オリゴ糖を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2 1のボウルに有機押麦水(レシピ掲載中)を入れ、生地を捏ねながら、まとめます。
  3. 3 まとまった生地を個数に分け、丸く整え、天板に生地をのせ、手で抑え、平らに形成し、6cm幅の高さ6mm程度の丸い形を作ります。
  4. 4 170℃の予熱したオーブンで、15分焼き上げます。
  5. 5 オーブンから取り出し、粗熱をとり、出来上がりです。

きっかけ

酒粕が冷蔵庫にあったので、作りました。

おいしくなるコツ

クッキーは、しっとりと仕上がり、シナモンを追加しても美味しく仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。

  • レシピID:1360029474
  • 公開日:2023/07/06
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カテゴリ
米粉ベジタリアンその他のクッキーココナッツオイル酒粕
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