材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 半個〜1個
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ2
- ☆砂糖、料理酒
- 各大さじ1
- ☆本だし
- 小さじ1
- 水
- 200〜250cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切り5分くらい水にさらしておき、玉ねぎはくし形にカットしておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)をしき豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら水を切ったじゃがいもと玉ねぎも炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら☆の調味料と水を入れ落とし蓋をして弱火で煮込みます。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンで作るため火の通りが割と早いので時々落とし蓋を開けて煮汁の量を確認して下さい。
お好みの煮え具合で火を止め冷えていく段階で味が染み込みます。
お弁当のおかずにする時は味を濃いめに作ってみて下さい。
きっかけ
豚ひき肉が中途半端に余った時に