腸活❤胡瓜とパインと刺身こんにゃくの酢味噌和え レシピ・作り方

腸活❤胡瓜とパインと刺身こんにゃくの酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!
食物繊維たっぷりなので腸活やダイエットにもおすすめ♪

材料(3~4人分)

  • 刺身こんにゃく 1袋
  • きゅうり 1本(150g)
  • パイナップル 輪切り1枚(150g)
  • ★だし入り味噌 小さじ2
  • ★まろやか酢 大さじ2
  • ★きな粉 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 高糖度で芯まで食べられる台湾パインを購入し使用しました。
    輪切りにして皮を切り落としてひと口サイズに切っておきます。
  2. 2 味付けはハナマルキの風味一番とミツカンのまろやか酢にごま油だけと超簡単です。
    同様の商品であれば他社商品でも良いです。
  3. 3 刺身こんにゃくはお徳用の大袋の商品を使用しました。
  4. 4 ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    ごまときな粉はどちらか一方を大さじ2にして作っても良いです。
  5. 5 刺身こんにゃくを加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 パイナップルと両端のヘタを切り落としてひと口サイズの輪切りにしたきゅうりを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

これからの暑い時期にぴったりの簡単・ヘルシーな一品として考案し作成しました。 台湾パインを酢味噌と合えればおかずとしても美味しく食べられるという事が広まって台湾パインの消費拡大になれば嬉しいな~って思って作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 暑い時期はすぐに食べるより冷蔵庫で30分間ほど冷やすと味が馴染んでより一層美味しく食べられます。

  • レシピID:1360029309
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみきゅうりパイナップル
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 夏バテ対策
料理名
胡瓜とパインと刺身こんにゃくの酢味噌和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る