見映えバツグン!超美味しい!豚肉の野菜巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじん・インゲン(アスパラ)はお肉の幅(5~6cm位)に切り、にんじんは5~7mm位のスティック(お肉の枚数✕2本)にする
アスパラの場合はポキっと折れる所より下は皮をむく -
2
お湯を沸かしサッとゆでてザルに上げ、粗熱を取っておく
(後でお肉を巻いてから火を通すので軽くでいいです) -
3
お肉を広げ、味塩こしょう・小麦粉を軽く振る(味塩こしょうはかけ過ぎないように)
お肉1枚ににんじん2本+アスパラ1本、又はにんじん2本+インゲン2本を巻く - 4 巻いたら、一度だけギュッと握って巻き終わりを下にしておきます
- 5 フライパンに油を薄く引き、最初は肉巻きの巻き終わりを下にして転がして焼く
-
6
○印の調味料(しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1強・砂糖小さじ2・水50cc・だしの素少々を合わせておく
出た油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた調味料を入れ照り煮にする - 7 半分に切って盛り付けます
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作ってみました ちょっと手間がかかりますが、見映えバツグン!褒められます 甘辛い味がとても美味しいです
おいしくなるコツ
今回は、庭に植えたアスパラが1本出ていたので使いました お肉の脂身は取った方が冷めても気にならないので取っています お弁当のおかずに、彩りもキレイで最適です
- レシピID:1360029154
- 公開日:2023/04/30
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お弁当のおかずにもピッタリ
見た目より手間がかかってないのに褒められます