材料(2人分)
- お惣菜の焼鳥
- 1パック
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- ご飯
- 1人1膳(食べたいだけ)
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 半額になっていた鶏ハツと鶏ハラミの焼鳥を使用しました。
どのような焼鳥で作っても良いです。
こういう焼き鳥は濃い味付けがされていますのでこれ以外の味付けは不要です。
-
- 2
-
- ごま油をしいて熱したフライパンに小口切りにした長ネギを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 卵は溶き卵にしておきます。
長ネギにある程度火が通ったら溶き卵を加えてサッと炒め合わせます。
卵がお好みの火の通り加減になれば火を止めます。
-
- 4
-
- 大きめの茶碗にご飯を盛り付けます。
電子レンジで温めた焼鳥を盛り付けます。
-
- 5
-
- 3の卵を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
一般的な親子丼は上手く作れないという方にこういう親子丼なら間違いなく美味しく作れますよ、という提案のために考案し作成しました。
短時間で簡単に作れるので簡単ランチやお酒を飲んだ後の〆に最適!