めちゃうま❤ゴーヤとなすでホーリーイリチー レシピ・作り方

めちゃうま❤ゴーヤとなすでホーリーイリチー
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
炒めた味噌の香ばしさとパイナップルの甘さがヤミツキになる美味しさ!
ご飯もお酒も進みます♪
沖縄の方言でホーリーはパイナップル、イリチーは炒め物の事です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 高糖度で芯まで食べられる台湾パインを使用しました。
    立派なサイズの物が本日のお買得品で1玉498円でした。
    輪切りにして皮を切り落としてひと口サイズに切っておきます。
  2. 2 だし入り味噌と焼肉のたれがあると味付け簡単ですし便利で重宝します。
  3. 3 小さいボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    焼酎は安い芋焼酎を使用しましたが、料理酒や清酒など何でも良いです。
  4. 4 見切り品で4割引きのブロックベーコンを見つけたので購入し使用しました。
    ハムやウインナー、スパム、コンビーフ等お好みの物や家にある物で作っても良いです。
  5. 5 ベーコンを厚切りでひと口サイズに切ります。
    熱したフライパンにベーコンを入れて両面に焼き目が付くまで中火で焼きます。
  6. 6 両面に焼き目が付いたら斜めに薄切りにした長ネギを加えて炒め合わせます。

    長ネギを玉ねぎやニラにする等のアレンジでも良いです。
  7. 7 ゴーヤは両端のヘタを切り落として半分に切り中ワタと種を取ってから櫛型に、なすはヘタを切り落として半月切りにします。
    長ネギにある程度火が通ったらゴーヤとなすを加えて炒め合わせます。
  8. 8 ゴーヤとなすにある程度火が通ったらパイナップルを加えてサッと炒め合わせます。
    続けて3の合わせだれを加えて炒め合わせます。
  9. 9 ゴーヤとなすに火が通ったら最後にみりんを加えて炒め合わせれば出来上がりです。
  10. 10 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

甘みが強くて芯まで食べられる台湾パインをおやつやデザートではなくおかずとしてたっぷり食べられる一品として考案し作成しました。 ゴーヤが苦手な方でも食べやすい料理・味付けとしても作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 火力が強過ぎると味噌だれが焦げやすいのでお気を付けください。 パイナップルは炒め過ぎないように後半で加えます。 沖縄料理風に作っていますが、たぶん沖縄にこのような料理はないと思いますw

  • レシピID:1360029148
  • 公開日:2023/04/30
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カテゴリ
パイナップルベーコンなすの味噌炒めその他の沖縄料理ゴーヤ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 夏バテ対策
料理名
ホーリーイリチー
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2023/10/09 14:12
    めちゃうま❤ゴーヤとなすでホーリーイリチー
    沖縄に寄り添いたくて…こちらをスーチカーで作ってみました❣豚肉の脂となす&ゴーヤ。味噌系の味がとっても美味♪ホーリーイリチーレシピ
    ふぇ〜でーびる(ノε`*)ノ

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