超簡単!煮込みハンバーグ(ポリ袋で仕込みます) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 350g
- 玉ねぎ 中1こ(150g位)
- にんじん(千切りスライサーで千切り) 30g位
- 冷凍インゲン(2、3mmの小口切り) 5本位
- パン粉 50g位
- 味塩こしょう 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2/3
- 卵 1こ
- 牛乳 大さじ1
- にんじん・青菜(付け合せ用) 適宜
- COOP煮込みハンバーグソース 1袋(3~4人前・270g)
作り方
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1
玉ねぎは荒くみじん切りにして食品用ポリ袋に入れる
500wのレンジで1分加熱して粗熱をとっておく
インゲンは2、3mmの小口切り、にんじんは千切りスライサーで千切りにする - 2 手順1のポリ袋に合い挽き肉、パン粉50g、牛乳大さじ1、味塩こしょう小さじ1、コンソメ小さじ2/3、卵1こ、インゲン、にんじんを入れて袋の上から混ぜる
- 3 袋を切り開いてお好みの大きさにまとめる(今回は160g×2こ、80g×4こ出来ました)
- 4 温める前のフライパンに油をひかずハンバーグをのせて火をつける(火をつける前なので形も整えやすいです)
- 5 中火で両面に焼色がつくまで焼く(中まで火が通ってなくても大丈夫)
-
6
脂がたくさん出ていたらクッキングペーパーで吸い取る
煮込みハンバーグソースを入れて煮込み中まで火を通す(coopデミグラスソース仕上げを使いました) -
7
彩りに茹でたにんじんと青菜をそえました
(今回は庭で育てているブロッコリーの葉っぱです)
きっかけ
出来るだけ洗い物を少なく、簡単に美味しいハンバーグが食べたかったので作ってみました
おいしくなるコツ
野菜の存在感が欲しいので、玉ねぎ・にんじん・インゲンは細か過ぎないようにしています にんじんはポリ袋の口元で直接スライスすると楽です 火をつける前のフライパンにハンバーグを並べるので形を整えやすいです ハンバーグの大きさはお好みでどうぞ
- レシピID:1360029056
- 公開日:2023/04/21
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ふみふみこ2023/04/28 15:13参考にさせていただきました
時短で美味しいです