超簡単!煮込みハンバーグ(ポリ袋で仕込みます) レシピ・作り方

超簡単!煮込みハンバーグ(ポリ袋で仕込みます)
  • 約30分
  • 500円前後
おゆ〜みん
おゆ〜みん
食品用ポリ袋で仕込み、市販の煮込みハンバーグ用ソースで仕上げます
時短で美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒くみじん切りにして食品用ポリ袋に入れる
    500wのレンジで1分加熱して粗熱をとっておく
    インゲンは2、3mmの小口切り、にんじんは千切りスライサーで千切りにする
  2. 2 手順1のポリ袋に合い挽き肉、パン粉50g、牛乳大さじ1、味塩こしょう小さじ1、コンソメ小さじ2/3、卵1こ、インゲン、にんじんを入れて袋の上から混ぜる
  3. 3 袋を切り開いてお好みの大きさにまとめる(今回は160g×2こ、80g×4こ出来ました)
  4. 4 温める前のフライパンに油をひかずハンバーグをのせて火をつける(火をつける前なので形も整えやすいです)
  5. 5 中火で両面に焼色がつくまで焼く(中まで火が通ってなくても大丈夫)
  6. 6 脂がたくさん出ていたらクッキングペーパーで吸い取る
    煮込みハンバーグソースを入れて煮込み中まで火を通す(coopデミグラスソース仕上げを使いました)
  7. 7 彩りに茹でたにんじんと青菜をそえました
    (今回は庭で育てているブロッコリーの葉っぱです)

きっかけ

出来るだけ洗い物を少なく、簡単に美味しいハンバーグが食べたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

野菜の存在感が欲しいので、玉ねぎ・にんじん・インゲンは細か過ぎないようにしています にんじんはポリ袋の口元で直接スライスすると楽です 火をつける前のフライパンにハンバーグを並べるので形を整えやすいです ハンバーグの大きさはお好みでどうぞ

  • レシピID:1360029056
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食子どものパーティ
おゆ〜みん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る