減塩即席スーチカー レシピ・作り方

減塩即席スーチカー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
沖縄の伝統的な保存食を家庭で簡単に作れるようにしてみました。
塩分控えめなのでそのまま食べても美味しいですし料理に使っても便利で重宝しますよ。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 4割引きのあじわい豚バラブロックを使用しました。
    こういう値引き品や特売品のブロック肉を見つけたら迷わず買って作ってみて下さい。
    もも肉や肩ロース等のブロックでも良いです。
  2. 2 豚バラブロックを4等分に切って肉の重量の約5%の粗塩と一緒にポリ袋に入れてよく揉み込みます。
    よく揉んだら袋の口を縛りもう一重袋に入れて冷蔵庫で3日間寝かせます。
  3. 3 3日経ったらたっぷりの水を張った鍋に水の状態から中火で茹で始めます。
    あくを掬いながら40分間ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらバットに上げて冷まします。

    薄く切る、細かく刻む時は冷蔵保存した物の方が切りやすいです。
  5. 5 しっかり冷めたら1個ずつラップでしっかり包んでから密閉容器に入れて冷蔵保存で1週間程度食べられますができる限りお早めに食べ切って下さい。
  6. 6 スライスしておつまみに、ラーメンのトッピングに、ハムエッグのようにスーチカーエッグにするとめちゃうま!
    細かく刻んで炒飯にするのも良し!
  7. 7 フライパンでカリカリベーコンの要領でスーチカーの脂だけでカリカリに焼き上げるのもおすすめ!
    これもおつまみやサラダのトッピングに最高!

きっかけ

スーチカーは美味しいんですが塩分が気になりますので、美味しく食べられるギリギリの塩分と短期間で作れるようにしてみました。 SDGsの時代なので見切り品のブロック肉を1人でも多くの方に買って保存食にして活用して頂きたいとの思いです。

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツ等ありません。

  • レシピID:1360029023
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉料理のちょいテク・裏技前日に作り置きその他の沖縄料理簡単豚肉料理
関連キーワード
誰でも作れる SDGs 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
減塩即席スーチカー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/12/20 12:37
    減塩即席スーチカー
    豚ロースのブロックだけど、とっても美味しく出来ました❤ 食べすぎ注意。アレンジもしやすいし、常備菜にもってこいです(*´ω`*)
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/10/09 13:58
    減塩即席スーチカー
    ひーじゃーまんさん〜こんにちは彡沖縄に寄り添いたくてこちらを❣意気込んだけど…なんのなんの。ほんとに簡単にできました♪沖縄レシピありがとうございます\♡/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る