さっぱりめちゃうま❤圧力鍋で醒井トラウトのあら煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 醒井トラウトのあら
- 2パック
- 大根
- 1/4本(230g)
- カンタン酢
- 大さじ5
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 日本最古の鮭・鱒養殖施設の醒井養鱒場産の生トラウトのあらを使用しました。
このレシピを応用してどの魚のあらで作っても良いです。
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- 2
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- 味付けはハナマルキの液体塩こうじとミツカンのカンタン酢のみと超簡単です。
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- 3
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- 大根はすりおろしてだいこのろしにします。
圧力鍋に大根おろしと液体塩こうじ、カンタン酢を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 醒井トラウトのあらを入れて圧力鍋の蓋をします。
強火で加熱して圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして40分間煮て火を止めます。
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- 5
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- 圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまでおいておきます。
煮えた状態の写真です。
骨までホロホロになっていてとても崩れやすいです。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
輸入物ではない国産の生トラウトのあらを見つけたので素材の旨味をしっかり味わえるようにさっぱりとした味付けで煮込んで作りました。