味付け簡単❤菜花と厚揚げのさっぱり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付けも調理も超簡単で美味しさ間違いなし!
ご飯もお酒も進みます!
主菜にもおかずをもう一品という時にもおすすめ♪
お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2~3人分)

菜花
1把
厚揚げ
2個入り1パック
ボロニアソーセージ
1/3本
★だし入り味噌
大さじ1
★カンタン酢
大さじ2
★いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げで作りましたけどしっかり水切りした木綿豆腐でも良いです。
    ボロニアソーセージはハムやウインナー、ベーコン、スパム、コーンビーフ等お好みの物にしても良いです。
  2. 2
    味付けはマルコメのだし入り味噌とミツカンのカンタン酢の2つだけです。
    この2つがあれば様々な調味料を準備しなくても良いです。
  3. 3
    小さいボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    熱したフライパンに食べやすい大きさに切った厚揚げとボロニアソーセージを並べて焼き目が付くまで中火で焼きます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  5. 5
    厚揚げとボロニアソーセージに焼き目が付いたら食べやすい大きさのざく切りにした菜花を加えて炒め合わせます。
    菜花にある程度火が通ったら3を加えて炒め合わせて出来上がりです。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。
  7. 7
    食用の菜花には様々な種類がありますが、このレシピでは三重県の伝統野菜の三重なばなを使用しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 加力が強過ぎると味噌だれが焦げやすいのでお気を付けください。

きっかけ

誰でも間違いなく美味しく作れる菜花を使った一品料理として考案し作成しました。 フライパン1つで作れる調理の簡単さと味付けの分量の憶えやすさ、簡単さには特に拘って作っています。

公開日:2023/03/22

関連情報

カテゴリ
菜の花フライパン一つでできる簡単夕食ソーセージ・ウインナー厚揚げ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
菜花と厚揚げのさっぱり炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする