キウイと夏みかんのビネガージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キウイは、皮を剥き、1cm幅に切ります。
-
2
夏みかんは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを入れ、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。
*果汁も一緒に使用します。 -
3
1のキウイと2の夏みかんの重さを計り、アガベシロップの量を決めます。
*今回はキウイが283g、夏みかんが177gで合計460g、13%のアガベシロップなので60g準備しました。 - 4 鍋に1のキウイ、2の夏みかん、3のアガベシロップ、白ワインビネガーを入れ、中火で15分程度煮詰めます。
- 5 とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。
きっかけ
キウイがお値打ちに購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
果実を大きくカットすることで、食べ応えのあるジャムに仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028784
- 公開日:2023/06/21
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