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ごぼうの大豆ミート味噌 レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
大豆ミートを使って、肉味噌のように仕上げます。

ごぼうと長ねぎを入れて、食べ応えのある大豆ミート味噌を作ります。

材料(4人分)

大豆ミート(乾燥のミンチタイプ)
50g
ごぼう
50g
長ねぎ
70g
にんにく
1片
しょうが
1片(10g程度)
ごま油
大さじ1
白いりごま
大さじ1
調味料(A)
味噌(お好みのもの)
大さじ2
てんさい糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大豆ミートは、お湯で柔らかく戻し、水気を切ります。

    ※袋の表示時間に従って、戻してください。
  2. 2
    ごぼうは、斜めに薄く切り水に浸します。
  3. 3
    ごぼうは、水気を切り、千切りしてから、みじん切りにします。
  4. 4
    長ねぎ、にんにく、しょうがもみじん切りにします。
  5. 5
    調味料(A)を全て混ぜ合わせます。

    ※使用する味噌によって、味が変わるので、調整してください。

    2種類以上の味噌を組み合わせると、深い味わいに仕上がります。
  6. 6
    フライパンにごま油をひき、4のにんにくとしょうがを入れ、中火で軽く炒めます。
  7. 7
    1の大豆ミート、3のごぼう、4の長ねぎを入れ、油をなじませるように、炒めます。
  8. 8
    調味料(A)を入れ、3分程度、水分がなくなるまで、炒めます。
  9. 9
    白いりごまを入れ、混ぜ合わせたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味つけが物足りない場合は調味料(A)に、にんにくのしょうゆ漬け(レシピ掲載中)やラー油などを足しても、美味しく頂けます。

きっかけ

豆腐やご飯と一緒に食べたいと思い、作りました。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
大豆ミートベジタリアン肉味噌長ネギ(ねぎ)ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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