生姜甘酒豆乳フレンチトーストいちご乗せ レシピ・作り方

生姜甘酒豆乳フレンチトーストいちご乗せ
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ココナッツオイルで焼くの甘い香りでヘルシー♪
なるべくヘルシーに仕上げていますので罪悪感無く安心して美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

  • いちご 1パック
  • 食パン 3枚
  • 豆乳 100cc
  • 甘酒 50cc
  • 2個
  • チューブのおろし生姜 小さじ1
  • 液体塩こうじ 小さじ1
  • ココナッツオイル 1枚分焼くのに小さじ2
  • 生クリーム 1パック
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 琥珀糖 1人前に1粒

作り方

  1. 1 JAにじの博多あまおうを使用しました。
    ヘタを取っておきます。

    大きいボウルに生クリームと蜂蜜を入れてホイップクリームを作っておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割って入れます。
    豆乳と甘酒、液体塩こうじおろし生姜を加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
  3. 3 4つ切りにした食パンを漬けます。
    漬け込み時間は5分程度、30分間~1時間、前日から漬け込んでおく等ご自由に。
  4. 4 熱したフライパンにココナッツオイルをしきます。
    3を並べて弱めの中火でじっくりと焼きます。
    両面とも焼き上がったらお皿に盛り付けて冷まします。
  5. 5 フレンチトーストが冷めたらホイップクリームを絞ります。
    いちごと琥珀糖を盛り付けて完成です。

きっかけ

苺を食べられる時期の特別なフレンチトーストとして考案し作成しました。 ヘルシーさとさっぱりと食べられるように豆乳とココナッツオイルを使用して作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整してください。 豆乳を牛乳に、ココナッツオイルをバターに、琥珀糖はお好みのトッピングにしても良いです。

  • レシピID:1360028694
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト簡単お菓子甘酒豆乳いちご
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 液体塩こうじ
料理名
フレンチトースト
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る