材料(4人分)
- かぶ
- 2個(180g程度)
- こんにゃく
- 200g
- がんもどき
- 2枚(90g)
- 出しがら(自家製めんつゆのものを使用)
- 20g程度(昆布と干し椎茸)
- 水
- 200ml
- 自家製めんつゆ
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- かぶは、皮をむき、一口大に切ります。
-
- 2
- こんにゃくとがんもどきは、食べやすい大きさに切ります。
※こんにゃくは、切れ目を入れておくと、味が染み込みやすくなります。
-
- 3
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- 出しがらも、一口大に切ります。
-
- 4
-
- 鍋に、1のかぶ、2のこんにゃく、がんもどき、3の出しがら、水、自家製めんつゆ、てんさい糖を入れ、落とし蓋をして、中火で13分程度、煮込みます。
-
- 5
- かぶが柔らかくなり、煮汁が少量になったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼうやにんじん、大根など冷蔵庫にある野菜を利用してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、料理したいと思い作りました。
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