千石餅・こごめ餅(青海苔と御飯入りのお餅) レシピ・作り方

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おゆ〜みん
以前、お餅屋さんだった亡き母の裏メニューで、子供の頃よく食べていました
とても懐かしく、味を思い出しながら作ってみました

材料(3人分)

パックお餅(餅米100%のもの))
3こ(50g×3)
ごはん
80g
生青のり
大さじ山盛り1
少々
片栗粉(餅とり粉用)
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、お餅と水50cc(分量外)をいれフタかラップをする
    レンジ(500w)で1分30秒、お餅をひっくり返しで1分30秒
  2. 2
    お水を捨て、ご飯と青のり、塩少々を入れる
  3. 3
    クッキングシートの上から軽くつくように混ぜる
  4. 4
    片栗粉を餅とり粉として使用して形を整えて出来上がり

おいしくなるコツ

パックお餅は餅米粉から作られたものでなく、国内産水稲もち米100%のものを使用して下さい あんこを包んで大福餅にしてもとても美味しいです 硬くなったら焼いても絶品 ぜんざいに入れてもほんのりした塩味が美味しいです

きっかけ

生の新物の青のりを頂いたので作ってみました 以前、お餅屋さんだった亡き母の裏メニューで、子供の頃よく食べていました とても懐かしく、味を思い出しながら作ってみました 作り方や分量を聞いておけばよかった

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅大福おしるこ

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