和食の一品に。黒豆の酢漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 黒豆 100g
- りんご酢 100ml
- みりん 100ml
- てんさい糖 大さじ2
作り方
-
1
鍋にりんご酢、みりん、てんさい糖を入れ、火にかけ、てんさい糖が溶けるまで加熱します。
- 2 てんさい糖が溶けたら火を止め、粗熱をとります。
-
3
粗熱がとれたら、消毒した清潔な密閉容器に流し入れます。
※黒豆を漬けると膨らむので、少し大きめの密閉容器を準備してください。 -
4
フライパンに黒豆を入れ、中火で2分〜3分程度、炒ります。
-
5
黒豆の皮がはじけて、香ばしい香りがしてきたら、火を止めます。
-
6
黒豆が熱いうちに、3の密閉容器に入れ、黒豆を漬けます。
- 7 黒豆の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、1日〜2日漬けて出来上がりです。
きっかけ
黒豆を沢山購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
しっかり漬け込むことで、柔らかくまろやかな味わいになります。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028617
- 公開日:2023/01/23
関連情報
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