ヴィーガンおやつ!紫芋のマフィン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 紫芋(さつまいもでもOK) 100g(皮を除く)
- 植物性ミルク(今回は大麦ミルクを使用) 150ml(150g)
- 米油(太白ごま油などもOK) 50g
- てんさい糖(お好みのもの) 30g
- メープルシロップ 30g
- 塩 ひとつまみ
- 粉類(A)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 紫芋は、皮をむき適当な大きさに切り、水につけます。
-
2
紫芋の水気を軽くきり、ラップをかけて、600wで2分30秒、電子レンジで加熱します。
※電子レンジ対応の器で加熱してください。 - 3 加熱した紫芋をマッシャーでしっかりと潰します。
-
4
オーブンを180度に予熱します。
ボウルに植物性ミルク、米油、てんさい糖、メープルシロップ、塩を入れ、混ぜ合わせます。 - 5 3の潰した紫芋を入れ、全体に馴染むように、混ぜ合わせます。
- 6 5のボウルに粉類(A)を振るい、さっくりと混ぜ合わせます。
- 7 生地が完成したらカップ型の8分目程度まで生地を流しいれ、トントンと机に落とし空気を抜きます。
- 8 180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼きます。
- 9 粗熱をとって、カップ型から取り外し、出来上がりです。
きっかけ
紫芋をお店で見つけたので、作りました。
おいしくなるコツ
紫芋をしっかりマッシャーで、潰すと生地が色鮮やかになります。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
- レシピID:1360028549
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません