ヴィーガンおやつ!紫芋のマフィン レシピ・作り方

ヴィーガンおやつ!紫芋のマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
紫芋を使って、色鮮やかなマフィンを作ります。

材料(3〜4人分)

  • 紫芋(さつまいもでもOK) 100g(皮を除く)
  • 植物性ミルク(今回は大麦ミルクを使用) 150ml(150g)
  • 米油(太白ごま油などもOK) 50g
  • てんさい糖(お好みのもの) 30g
  • メープルシロップ 30g
  • ひとつまみ
  • 粉類(A)
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 紫芋は、皮をむき適当な大きさに切り、水につけます。
  2. 2 紫芋の水気を軽くきり、ラップをかけて、600wで2分30秒、電子レンジで加熱します。

    ※電子レンジ対応の器で加熱してください。
  3. 3 加熱した紫芋をマッシャーでしっかりと潰します。
  4. 4 オーブンを180度に予熱します。

    ボウルに植物性ミルク、米油、てんさい糖、メープルシロップ、塩を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 3の潰した紫芋を入れ、全体に馴染むように、混ぜ合わせます。
  6. 6 5のボウルに粉類(A)を振るい、さっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7 生地が完成したらカップ型の8分目程度まで生地を流しいれ、トントンと机に落とし空気を抜きます。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼きます。
  9. 9 粗熱をとって、カップ型から取り外し、出来上がりです。

きっかけ

紫芋をお店で見つけたので、作りました。

おいしくなるコツ

紫芋をしっかりマッシャーで、潰すと生地が色鮮やかになります。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。

  • レシピID:1360028549
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉さつまいもマフィンベジタリアンその他の焼き菓子
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る