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しょうゆ麹がポイント、自家製なめたけ レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
しょうゆ麹を入れて、お腹にやさしい自家製なめたけを作ります。

材料(4人分)

えのき
200g
調味料(A)
しょうゆ麹
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
りんご酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    えのきは、根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にえのきを手でほぐし入れ、調味料(A)を全て入れ、中火で5分程度炒めながら、煮詰めます。


    ※3分ほど炒めると水分がでてくるので、水気がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    水気がなくなったら、出来上がりです。

    粗熱をとって、消毒した清潔な瓶に入れて、完成です。

おいしくなるコツ

一晩経つと、味が馴染みます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

きっかけ

えのきがお値打ちに、購入できたので作りました。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
えのきベジタリアン醤油麹

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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