しょうゆ麹がポイント、自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき
- 200g
- 調味料(A)
- しょうゆ麹
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- りんご酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- えのきは、根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
-
- 2
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- 鍋にえのきを手でほぐし入れ、調味料(A)を全て入れ、中火で5分程度炒めながら、煮詰めます。
※3分ほど炒めると水分がでてくるので、水気がなくなるまで煮詰めます。
-
- 3
-
- 水気がなくなったら、出来上がりです。
粗熱をとって、消毒した清潔な瓶に入れて、完成です。
おいしくなるコツ
一晩経つと、味が馴染みます。
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
きっかけ
えのきがお値打ちに、購入できたので作りました。
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