ぶりの切り身で作る♪ぶり大根(*・ω・)ノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1/2片
- 水
- 600cc
- ゆずの皮
- 少々
- 【調味料】
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりは一切れを3等分にカットし、生臭さみをとるためザルにのせ、熱湯をかけ軽く水で洗っておく。
-
- 2
- 大根は厚さ2cmの輪切りにする。生姜はスライスしておく。
-
- 3
-
- 鍋に大根、生姜、水、調味料を入れ中火にかける。大根に竹串がスッと通るまで煮たらぶりを加えさらに10分程煮る。
-
- 4
- 煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら火をとめ、皿に盛り付ける。お好みで千切りにしたゆずをあしらって完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫した大根とゆずで作りました。
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