艶やかな、金柑のワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 200g
- 白ワイン 150g
- 水 50g
- りんご酢 大さじ1
- てんさい糖 60g(金柑の重さの30%)
- カルダモンパウダー 適量(3振りしました。お好みで)
作り方
- 1 金柑は、爪楊枝や竹串でヘタを取り、10箇所程度、穴をあけます。
- 2 鍋に1の金柑、白ワイン、水、りんご酢、てんさい糖、カルダモンパウダーを入れ、落とし蓋(アルミホイルでもOK)をして、中火で13分程度、煮込みます。
- 3 フツフツとしてきたら、火をとめそのまま、冷まします。
- 4 消毒した清潔な容器に入れたら、出来上がりです。
きっかけ
金柑を沢山購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
食べるときに、種は取り除いてください。 保存期間は、冷蔵庫で3週間程度です。
- レシピID:1360028498
- 公開日:2022/12/28
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