艶やかな、金柑のワイン煮 レシピ・作り方

艶やかな、金柑のワイン煮
  • 約15分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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金柑を白ワインで煮込み、カルダモンの香りがポイントです。

材料(4人分)

  • 金柑 200g
  • 白ワイン 150g
  • 50g
  • りんご酢 大さじ1
  • てんさい糖 60g(金柑の重さの30%)
  • カルダモンパウダー 適量(3振りしました。お好みで)

作り方

  1. 1 金柑は、爪楊枝や竹串でヘタを取り、10箇所程度、穴をあけます。
  2. 2 鍋に1の金柑、白ワイン、水、りんご酢、てんさい糖、カルダモンパウダーを入れ、落とし蓋(アルミホイルでもOK)をして、中火で13分程度、煮込みます。
  3. 3 フツフツとしてきたら、火をとめそのまま、冷まします。
  4. 4 消毒した清潔な容器に入れたら、出来上がりです。

きっかけ

金柑を沢山購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

食べるときに、種は取り除いてください。 保存期間は、冷蔵庫で3週間程度です。

  • レシピID:1360028498
  • 公開日:2022/12/28
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