作り置き◎味しみしみ切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Manalog
いつも一度に沢山作って作り置きをしています。
味しみしみのポイントは、
切り干し大根の戻し汁+顆粒だしです◎
みんながつくった数 3

材料(4-5人分)

切り干し大根
80g
にんじん
1/2本
しいたけ
大3個
☆切り干し大根の戻し汁
500ml
☆顆粒だし
3振り
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
小さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお水に、切り干し大根を、浸して戻します。
  2. 2
    にんじん・しいたけは細切りにします。
  3. 3
    戻したら、ぎゅっと絞って水気をきって食べやすい長さに切ります。
    戻した汁は煮汁として使います。
  4. 4
    深手の鍋に、油をひいてにんじん・しいたけを炒めます。
  5. 5
    にんじんがしんなりしたら、切り干し大根を加えさらに炒め合わせます。
  6. 6
    ☆の煮汁を全て入れて、落とし蓋をして煮汁がほぼなくなるまで煮て完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を使うことで、自然な甘みがでます◎ 沢山作って、お弁当にも。

きっかけ

沢山作り置きしたくて。

公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物干し椎茸しいたけにんじん切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/02 08:12
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
美味しそうです♪ 作ってくださりありがとうございます!
2023/01/08 08:34
家庭菜園の大根を干した切り干し大根で作りました。家族が「見栄えはイマイチだけど味は良いね~」でご飯の上に山盛りにして食べていました!
リンド夫人
家庭菜園のだいこん素敵です…!☆ 嬉しいレポートありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする