ナンプラーなし!でも美味しいガパオライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 豚or鶏
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍パプリカ
- 100g
- にんにく
- 2片
- 卵
- 4個
- バジル
- 10〜15枚
- ☆醤油
- 大さじ2と1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- 4人前
作り方
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- 1
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- フライパンで卵を焼いて目玉焼きを作っておきます。
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- 2
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- にんにく、玉ねぎ、パプリカをみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにごま油、豆板醤を熱し香りをつけます。
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- 4
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- 挽肉を火が通るまで炒めます。
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- 5
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- 挽肉に火が通ったら、みじん切りにした野菜を加えて炒め合わせます。
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- 6
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- 野菜がしんなりしたら、
☆の調味料を全て加え塩こしょうで味を整えます。
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- 7
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- 火を止めて、バジルを加えて余熱で軽く炒めたら盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
辛さ控えめで食べやすい味にしたため、
辛いのが好きな方は豆板醤の量を調整してください◎
きっかけ
ナンプラーが常にお家にないため。
簡単に美味しいガパオライスが作れます。
辛さ控えめでお弁当にも、どうぞ。