自家製豆乳マヨネーズ レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
豆乳と塩麹を使って、自家製のマヨネーズを作ります。

ヴィーガンの方にもおすすめです。

材料(4人分)

米油
100ml(100g)
豆乳
50ml(50g)
てんさい糖(きび砂糖でもOK)
小さじ1
塩麹(レシピ掲載中)
小さじ1
マスタード(今回は、粒マスタードを使用)
小さじ1
りんご酢(米酢などもOK)
小さじ2

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに米油、豆乳、てんさい糖、塩麹、マスタードをいれ、1分程度撹拌させる。

    ※ミキサーやハンディブレンダーでも作ることができます。
  2. 2
    全体がなめらかになったら、りんご酢を加えて、再び2分程度混ぜ合わせます。
  3. 3
    消毒した清潔な瓶に詰めたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

油は、オリーブオイルやなたね油でもつくることができます。 塩麹がない場合は、塩(小さじ1/2)で作ることができます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

きっかけ

やさしい酸味のマヨネーズが食べたいと思ったので、作りました。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
豆乳ベジタリアンマヨネーズ塩麹

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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