油揚げがポイント。にんにくの芽と小松菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- にんにくの芽
- 45g程度
- しめじ
- 100g程度
- 油揚げ
- 40g程度
- 米油
- 大さじ1
- 調味料(A)
- 柚子しょうゆ(しょうゆでもOK)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
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- 小松菜は、5cm幅に切ります。
-
- 2
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- にんにくの芽は、3cm幅に切ります。
-
- 3
-
- しめじは、根元を切り、手でほぐします。
-
- 4
-
- 油揚げは、8mm程度に切ります。
-
- 5
-
- 調味料(A)を混ぜ合わせて、準備しておきます。
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- 6
-
- フライパンに米油をひき、にんにくの芽、小松菜、しめじ、油揚げを入れ、強火で3分程度炒めます。
-
- 7
-
- 食材全体に油がまわり、しんなりしたら、5の調味料をまわし入れ、水分がなくなるまで軽く炒めます。
-
- 8
- 最後にお好みで、塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで炒めると、油揚げに味がしっかりと染み込んで、美味しくなります。
きっかけ
にんにくの芽を見つけたので、作ってみました。
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