油揚げがポイント。にんにくの芽と小松菜炒め レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
柚子しょうゆを使って、味付けしました。

材料(4人分)

小松菜
1袋
にんにくの芽
45g程度
しめじ
100g程度
油揚げ
40g程度
米油
大さじ1
調味料(A)
柚子しょうゆ(しょうゆでもOK)
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
てんさい糖
大さじ1
塩、こしょう
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    小松菜は、5cm幅に切ります。
  2. 2
    にんにくの芽は、3cm幅に切ります。
  3. 3
    しめじは、根元を切り、手でほぐします。
  4. 4
    油揚げは、8mm程度に切ります。
  5. 5
    調味料(A)を混ぜ合わせて、準備しておきます。
  6. 6
    フライパンに米油をひき、にんにくの芽、小松菜、しめじ、油揚げを入れ、強火で3分程度炒めます。
  7. 7
    食材全体に油がまわり、しんなりしたら、5の調味料をまわし入れ、水分がなくなるまで軽く炒めます。
  8. 8
    最後にお好みで、塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで炒めると、油揚げに味がしっかりと染み込んで、美味しくなります。

きっかけ

にんにくの芽を見つけたので、作ってみました。

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
小松菜ベジタリアン油揚げしめじにんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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