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柚子香る!やわらかジューシー竜田揚げ レシピ・作り方

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@yu@
ポン酢と柚子を使ってサッパリと。でもとっても柔らかくジューシーに作れます!今回はボウルを使用して漬け込みましたが、袋を使うと調味料が少なくすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも
1枚
☆醤油
40cc
☆柚子ポン酢
10cc
☆酒
50cc
☆みりん
25cc
☆おろし生姜
小さじ2
☆柚子
1個
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    柚子はよく洗い、皮をすりおろし、果汁を搾り、他の☆の調味料と合わせ 、一口サイズにカットした鶏肉を漬け込む。(今回は半日漬け込みました)
  2. 2
    鶏肉の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。カリッと食感を良くしたい場合は、片栗粉をしっかりめに。
  3. 3
    フライパンに1cmほど油を入れて、揚げ焼きにする。

おいしくなるコツ

柚子が無い場合は、醤油を減らしてその分柚子ポン酢の分量を増やしてみてください。

きっかけ

竜田揚げを作るときに、たまたま頂き物の柚子が目に入り、入れてみたら、大成功でした。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
竜田揚げポン酢鶏のから揚げ鶏もも肉ゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/07 22:49
美味しく出来ました
コパ4842
レポート嬉しいです!ありがとうございます!

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