お腹の中も大掃除♥ごぼうと長芋のクリームスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ごぼう
- 細い物3本(120g)
- 長芋
- 1/3本(330g)
- 玉ねぎ
- 1個(300g)
- バナナ
- 1本(140g)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- オートミール
- 50g
- オーツミルク
- 50cc
- 粉末のコンソメ
- 大さじ1
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥いてチョッパーに入る大きさに切って、バナナは皮を剥いてぶつ切りにします。
チョッパーに入れて回してみじん切りにします。
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- 2
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- オリーブオイル大さじ1を入れて熱した鍋に1を入れて弱めの中火で炒めます。
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- 3
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- チョッパーに豆腐とオーツミルクを入れて回してペースト状にします。
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- 4
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- 2にある程度火が通ったら3を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 4が沸々と沸いてきたらオートミールと粉末のコンソメ、液体塩こうじを加えて炒め合わせます。
とろみが付いたら乳製品不使用のホワイトソースの出来上がりです。
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- 6
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- ごぼうは綺麗に洗うだけで皮を剥かずに食べやすい大きさに切ります。
大事な栄養が流出するので切ってからも水には晒しません。
切り方やサイズはご自由に。
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- 7
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- 長芋は皮が固そうな部分でしたので皮を剥いて厚さ1cm程度の銀杏切りにしました。
別の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、ごぼうと長芋を加えて炒め合わせます。
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- 8
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- 水200ccをチョッパーに入れて軽く回します。
この水を流さずに料理に使用するのもほんの僅かな事ですが立派なSDGsです。
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- 9
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- 7に8の水を加えて中火で煮込みます。
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- 10
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- 沸いたら5のホワイトソースを加えて混ぜながら煮ます。
沸いたら出来上がりです。
味が薄ければ塩胡椒かコンソメを加えて、濃ければオーツミルクを追加で味を調えても良いです。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
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- 12
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- ハナマルキの液体塩こうじとカゴメのなめらかオーツを使用しました。
お好みでオーツミルクを豆乳や牛乳にしても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
年内にお腹の中の大掃除をするためのヘルシースープとして考案し作成しました。
乳製品不使用と食べ応えがしっかりあるのに超ヘルシーに拘って作りました。
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年内にお腹の中に溜まっている物をスッキリ出して良い年を迎えましょう。