材料(1人分)
- 鱈(ミンチ)
- 60g
- 塩麹
- 大さじ2/3
- 藻塩
- 小さじ1/4
- *人参
- 30g
- *かぼちゃ
- 45g
- 水(*を煮る用)
- *がかぶるぐらい
- 塩
- 小さじ1/3
- *細ねぎ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2/3
- ターメリック
- 小さじ1/4
- 水(鱈を煮る用)
- 鱈が1/3浸るぐらい
- ご飯
- 180g
作り方
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- 1
- 鱈(ミンチ)に塩麹と藻塩を加える。冷蔵庫に4時間ぐらい入れておく。
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- 2
- 人参をイチョウ切りにする。かぼちゃを一口大に切る。
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- 3
- 鍋に人参を入れて水を加える。中火で加熱する。
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- 4
- 沸騰したら塩とかぼちゃを加える。5分ぐらい煮る。
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- 5
- 細ねぎを小口切りにする。
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- 6
- 4に味噌と細ねぎを加えて30秒ぐらい煮る。
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- 7
- フライパンに1を入れてターメリックと水を加える。かき混ぜながら中火で3分ぐらい煮る。
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- 8
- 丼などにご飯を盛って、6の人参とかぼちゃの味噌煮と、7の鱈そぼろを乗せる。
きっかけ
鱈ミンチを美味しく食べたいと思ったので。