砂糖無し♥バナナと甘酒とオートミールの即席ジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
福光屋の糀甘酒とハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
液体塩こうじを加える事で甘さが引き立ち旨味もUPします。 -
2
バナナは見切り品コーナーにあるこれくらいスウィートスポットが出て柔らかい物の方が適しています。
安く買えてお店は食品ロスも無くなってSDGsになります。 -
3
鍋にココナッツオイルを入れて弱めの中火で熱します。
鍋が温まったら適当にぶつ切りにしたバナナを入れて炒めます。
甘い香りが立つ程度に軽く炒める程度で良いです。 -
4
甘酒と液体塩こうじ、オートミールを加えて混ぜながら煮ます。
沸々と沸いてきてとろみが付いたら出来上がりです。
粗熱を取っている間にとろみが強くなっていきます。 -
5
器に盛り付けて完成です。
写真は無糖プレーンヨーグルトにかけた写真です。
パンやクラッカーに塗って食べるのもオススメです。 -
6
業務スーパーで購入したリトアニア産のオートミールを使用しました。
500gで150円程度とコスパ最強です!
きっかけ
砂糖や蜂蜜を使わない素材本来の自然な甘さを活かした即席ジャムとして考案し作成しました。 甘さを加えずに甘い香りを付けるためにココナッツオイルを使用しました。 短時間でとろみをつけるのにオートミールを加える工夫をしました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ココナッツオイルをバターにすると濃厚でコクのある味わいになります。 即席ジャムなので日持ちしません。 残った時はしっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2日くらいで食べ切って下さい。
- レシピID:1360028373
- 公開日:2022/12/06
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砂糖や蜂蜜等を使わず素材本来の甘さをしっかりと味わえます。